07:32
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Литовский военный атташе отозван из России из-за женитьбы на крымчанке

Опубликовано
Текст:

Литовский подполковник Саулюс Пиктурна, назначенный на пост военного атташе в России, отозван из Москвы из-за «скандала», связанного с его семейным положением.

Перед самым назначением Пиктурна развелся со своей супругой и женился на другой женщине, при оформлении военный указал, что его новая жена - украинка, и предоставил ее украинский паспорт, сообщает издание Delfi.

Однако в Москве, когда он обустраивался, Пиктурна заявил, что его супруге виза не нужна, поскольку она гражданка России - из Крыма. В 2014 году жители полуострова приняли российское гражданство - часть добровольно, часть из-за того, что украинский паспорт не гарантирует в «оккупированном» Крыму никаких прав, напоминает издание.

«То, что литовский офицер женился на женщине, у которой был украинский паспорт, а потом она взяла российский, само по себе ничего особого не значит. Однако российская разведка уже продемонстрировала, что может через своих граждан пытаться влиять на лица в других странах, особенно если они занимают высокие посты», - говорится в статье.

В связи с тем, что российские спецслужбы могли бы влиять на Пиктурна - как через жену, так и через ее крымских родственников, подполковник отозван с должности. По данным портала, литовская разведка начала расследование на основании данных фактов.

Между тем, как сообщает Минобороны Литвы, «решение об отзыве атташе было принято согласно его просьбе и отталкиваясь от изменения в его семейном положении». Решение согласовано с МИД Литвы, о нем проинформировано посольство России в Вильнюсе, отметили в ведомстве. Пиктурна переводится в резерв Минобороны.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама