17:11
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Обама: власть на Украине сменилась не из-за влияния извне, а по желанию народа

Опубликовано
Текст:

Смена власти на Украине произошла не из-за вмешательства извне, а по желанию народа, заявил президент США Барак Обама.

«Люди на Украине вышли на улицы не из-за иностранного заговора, а потому что их лидер был продажным. Они требовали перемен, потому что видели, как живут народы Балтии, Польши, в более демократичных и либеральных сообществах», - сказал американский лидер, выступая на 71-й Генеральной ассамблее ООН, передает РИА Новости.

Обама также отметил, что Соединенные Штаты не намерены вводить похожую на свою систему управления в других странах. «Я понимаю, что не все страны в этом зале собираются следовать такой же модели управления (как в США). Я не считаю, что Америка может или должна вводить нашу систему управления в других странах», - уточнил он.

В то же время Обама подчеркнул, что противостояние между «авторитаризмом и либерализмом» в мире растет.

«Я хочу, чтобы все знали, я не нейтрален в этом противостоянии. Я верю в либеральный политический порядок, порядок, построенный не просто на выборах и представительном правительстве, но также на уважении прав человека и гражданского общества, независимой судебной системе и верховенстве права», - сказал президент США.

Американский лидер предостерег и Россию от «вмешательства в дела сопредельных государств». По его словам, то, что «Россия вмешивается в дела сопредельных государств», со временем «повредит ее репутации и сделает ее границы менее безопасными».

По мнению Обамы, Россия «пытается вернуть свою былую славу силой». Раскрывать эту мысль подробнее президент США не стал.

Кроме того, он прокомментировал еще ряд вопросов международной политики. Палестинцы должны признать Израиль, а Израиль - отказаться от оккупации, мировое сообщество должно ответить на ядерные испытания Северной Кореи, которые угрожают всем, а богатым странам нужно больше помогать беженцам, заявил Обама.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 17:4
Полиция Москвы заявила, что никакой драки между мигрантами и охраной торгового центра «Москва» не было.
21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.

Реклама