07:34
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Лукашенко обвинил Россию в давлении

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Москва и Минск уже несколько месяцев «телепаются» вокруг цены на газ, и обвинил Россию в давлении.

«Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию», - сказал Лукашенко во время встречи с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой. «Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», - добавил Лукашенко, передает РИА Новости.

Кроме того, по мнению Лукашенко, в союзном строительстве Белоруссии и России сейчас наметилось «слишком много проблем». Он также выразил недовольство общим фоном развития отношений двух стран.

Белорусские товары при поставках в Россию «блокируются», отметил Лукашенко, особенно - продукты питания, «которые Евросоюз закупает и готов закупать, но в России они почему-то некачественные».

«Понятно, когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в РФ, мы бьем по карманам олигархам от сельского хозяйства в России», - продолжил белорусский лидер. Они давят на правительство, правительство - на Россельхознадзор и прочие службы, которые ставят препоны белорусским производителям. «Уже надоело, через край. Дальше так продолжаться не может», - заключил Лукашенко.

По его словам, объектом критики стала не только интеграция на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие в ЕврАзЭС. Если так будет продолжаться... зачем мне платить деньги на содержание в Москве, держать там (в Евразийской экономической комиссии) высококлассных специалистов? Мы лучше найдем им работу здесь», - сказал Лукашенко. «Мы (в ЕврАзЭС) нарушаем всё, о чем договорились», - добавил он.

Лукашенко попросил Рапоту «более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию наших общих интересов, Белоруссии и России, чтобы мы хоть как-то двигались вперед».

Ранее сегодня Лукашенко заявил, что Минск и Москва должны определиться с глубиной интеграции на евразийском пространстве. По его словам, они не исключают оптимизации своего участия в интеграционных проектах. В то же время Лукашенко подчеркнул, что это заявление не означает, что Белоруссия будет «в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты».

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама