21:15
Москва
20 сентября ‘17, Среда

СМИ: «Исламское государство» захватило в плен «офицера ФСБ»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В интернете появилось видео, на котором человек, называющий себя гражданином РФ Евгением Петренко и заявляющий, что террористы «Исламского государства» захватили его в плен, обращается в президенту и народу России.

По словам выступающего, он был «внештатным агентом 2-го оперативного отдела ФСБ России по городу Москва в звании капитана». При выполнении очередного задания, мужчина, согласно его утверждению, был арестован «службой безопасности халифата».

Он обратился к президенту РФ Владимиру Путину и всему народу России, напомнив о «той участи», которая его ожидает, если к его судьбе будет проявлено безразличие. «Вы имеете реальную возможность помочь мне», - говорит мужчина.

«Прошу власти России, народ, а также непосредственно свое начальство - руководство 2-го оперативного отдела ФСБ России - сделать всё возможное для моего освобождения», - сказал выступающий на видео.

На то, что на YouTube появился ролик с обращением человека, называющего себя плененным ИГИЛ офицером ФСБ, обратил внимание сайт SITE Intel Group, который занимается мониторингом экстремистских интернет-ресурсов. По данным сайта, ролик опубликовало связанное с боевиками издание Furat Media.

Газета «Коммерсантъ» обращает внимание, что ролик не похож на видеозаписи, которое боевики публиковали ранее. Мужчина одет не в обычную для пленников «Исламского государства» оранжевую робу, а в бейсболку и черную куртку, на которой есть нашивка «кафир», ранее не использовавшаяся для пометки захваченных людей. «Евгений Петренко» говорит, что прописан в городе Царицын Московской области, «хотя такого города не существует», отмечает издание «Медуза». Ролик снят в приличном качестве и с разных ракурсов.

Официальных комментариев со стороны властей России по данному ролику пока не поступало.

В декабре 2015 года «Исламское государство» распространило видео казни россиянина, уроженца Грозного Магомеда Хасиева. Перед смертью он заявил на камеру, что в Сирию его отправила ФСБ и потребовала рассказывать о россиянах, присоединившихся к террористам. Сведения о смерти Хасиева подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама