18:28
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Сирия назвала смехотворными обвинения США в обстреле гумконвоя

Опубликовано
Текст:

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари выразил удивление по поводу того, что Вашингтону хватило свидетельств одного человека, чтобы обвинить Москву и Дамаск в уничтожении гуманитарного конвоя под Алеппо.

«Достаточно удивительно, что госсекретарь (США Джон Керри) ссылается на свидетельства очевидцев - так называемых очевидцев, которые заметили самолеты над гуманитарным конвоем, который был атакован в северной части Сирии», - заявил Джафари в ходе заседания СБ ООН по Ближнему Востоку, передает Интерфакс.

«Свидетельств этого очевидца, являющегося членом так называемой умеренной оппозиции, оказалось достаточно, чтобы установить, что гумконвой был уничтожен ударом с воздуха, а господину Керри - чтобы обвинить Россию и Сирию», - отметил он.

«Может ли один человек в многолюдном месте заметить самолет, тогда как тысячи живущих в этом районе не заметили этого?» - спросил Джафари. «Для меня такое доказательство звучит смехотворно», - заключил он.

Сегодня Керри, выступая на заседании СБ ООН по Сирии, фактически обвинил Россию в дезинформации мирового сообщества. Власти Сирии подрывают мирный процесс, продолжая «неизбирательные бомбардировки гражданских объектов и оппозиции», отметил он.

«Вчера вечером были нанесены авиаудары по медицинскому учреждению возле Алеппо, и четверо гуманитарных работников были убиты, несмотря на то, что должно быть прекращение боевых действий», - сказал Керри, подчеркнув, что «есть только две страны, имеющие самолеты, которые летают ночью и вообще летают в данном районе», - это Россия и Сирия.

В ночь на вторник совместный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) и гуманитарных организаций ООН подвергся обстрелу неподалеку от города Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тыс. человек. Он был маркирован логотипами ООН и САКП, разрешение на его проход в этом районе было получено от Дамаска и вооруженной оппозиции. В ходе обстрела погибли один сотрудник САКП и как минимум 20 мирных граждан.

Вчера Белый дом заявил, что удар мог быть нанесен силами правительства Сирии либо России. При этом ответственной за авиаудар США «в любом случае» будут считать Россию, сказал заместитель советника по нацбезопасности президента США Бен Родс, отметив, что договоренности предписывали прекратить воздушные операции в местах доставки гуманитарной помощи.

Российские военные, изучив съемку с места произошедшего, заявили, что не обнаружили признаков попадания снарядов в гуманитарную колонну. По их данным, на видеозаписи видны только следы пожара, который по времени совпал с началом наступления на Алеппо террористов группировки «Джебхат ан-Нусра». Минобороны РФ опубликовало кадры видеонаблюдения за конвоем с беспилотного аппарата. В министерстве подчеркнули, что на кадрах видно, как вместе с колонной боевики перебрасывают пикап с минометом большого калибра.

МИД РФ назвал выступление Керри на Совете безопасности ООН «шоу». «Шоу плохое, потому что оно бедное, скудное, без фактов», - сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама