05:36
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

СБ ООН поддержал кандидатуру экс-премьера Португалии Гутерреша на пост генсека

Опубликовано
Текст:

Совет Безопасности ООН поддержал назначение бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря ООН.

«Совет Безопасности рекомендует Генассамблее ООН назначить Антониу Гутерреша генсеком ООН», - сообщил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает Интерфакс.

Сегодня состоялось финальное голосование в СБ ООН по кандидатуре на пост генсека (в октябре Россия председательствует в Совете Безопасности, так что голосование проводил Чуркин). Резолюция с соответствующей рекомендацией будет передана в Генассамблею ООН, она по итогам голосования по упрощенной процедуре примет окончательное решение.

Всего в борьбе за пост генсека участвуют 10 человек. Семь из них - из Восточной Европы: Срджян Керим (Македония), Данило Тюрк (Словения), Ирина Бокова и Кристалина Георгиева (Болгария), Наталья Герман (Молдавия), Вук Еремич (Сербия) и Мирослав Лайчак (Словакия). Кроме того, в списке кандидатов Гутерреш (Португалия), Хелен Кларк (Новая Зеландия) и Сусана Малькорра (Аргентина).

Гутерреш уже заявил накануне, что его предстоящее избрание на пост генсека ООН - «это повод для радости и большая честь».

67-летний Антониу Гутерреш занимал пост премьер-министра Португалии в 1995-2002 гг. С 2005-го по 2015 год он был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. С апреля 2016 года - государственный советник Португалии.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама