21:10
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Путин, Меркель и Олланд поговорили по телефону

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой французского государства Франсуа Олландом обсудили Украину и Сирию.

Лидеры обменялись мнениями по сирийской проблематике и отметили важность координации усилий в борьбе против террористической угрозы, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин выразил надежду, что запланированная на 15 октября в Лозанне встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона будет результативной с точки зрения реального содействия урегулированию в Сирии, отмечается в сообщении.

Кроме того, обсуждалась ситуация на Украине, добавили в пресс-службе. Речь, в частности, шла о «перспективах дальнейшего международного содействия урегулированию внутриукраинского конфликта путем неукоснительного выполнения Минских договоренностей». Президент России подчеркнул безальтернативность этих договоренностей как основы для разрешения кризиса.

Как сообщает Елисейский дворец, Олланд, Путин и Меркель обсудили вопросы организации саммита «нормандской четверки» по урегулированию на Украине, который может пройти в Берлине «в самое ближайшее время». Лидеры согласились с тем, что встреча в Берлине должна быть конструктивной и полезной в контексте урегулирования кризиса на востоке Украины.

Администрация Олланда также отмечает, что основные вводные предстоящих переговоров уже были обозначены: это переход к устойчивому прекращению огня на востоке Украины, ускорение операций по отводу войск и обеспечение беспрепятственного доступа для наблюдателей ОБСЕ, а также проведение местных выборов в соответствии с украинскими законами и нормами ОБСЕ.

Между тем в правительстве Германии заявили, что решения о проведении саммита в «нормандском формате» пока не принято. По словам представителя немецкого кабмина Штеффена Зайберта, возможная встреча на высшем уровне в рамках «нормандского формата» была основной темой беседы.

«Другой темой телефонного разговора была ситуация в Сирии», - добавил Зайберт, цитирует РИА Новости. Меркель и Олланд в разговоре с Путиным «вновь подчеркнули срочную необходимость прекращения огня и доступе гуманитарной помощи для того, чтобы облегчить страдания сирийского населения».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама