01:16
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО из-за резолюции по Храмовой горе

Опубликовано
Текст:

Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО, после того как организация приняла резолюцию, отрицающую связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме.

В резолюции говорится, что Иерусалим - священный город для христиан, мусульман и иудеев, но при описании Храмовой горы используется лишь арабское название (Аль-Акса) и упоминаются только мусульманские святыни.

За резолюцию проголосовали 24 страны, включая Россию, против - шесть (США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Литва и Эстония), 26 государств воздержались, две не участвовали, сообщает Associated Press.

С точки зрения Израиля, резолюция ЮНЕСКО отрицает значимость Храмовой горы для иудеев.

Глава израильской комиссии по делам ЮНЕСКО, министр образования страны Нафтали Беннетт принял решение заморозить все рабочие связи с этой организацией ООН. Как пишет издание Jerusalem Post, Израиль не будет участвовать во встречах и конференциях под эгидой ЮНЕСКО, а также не будет осуществлять никаких профессиональных контактов с ее представителями.

Беннет обратился с письмом к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Решение ЮНЕСКО «обеспечивает немедленную поддержку исламистскому террору», говорится в письме, которое министр образования Израиля опубликовал в своем Twitter.

В конце письма Беннет выражает «искреннюю надежду» на то, что организация прекратит отрицать историю «прежде, чем запятнает свою репутацию и потеряет профессионализм».

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху также выразил возмущение решением ЮНЕСКО. «Что дальше? Решение ЮНЕСКО отрицает связь между арахисовым маслом и желе? Бэтменом и Робином? Роком и Роллом?» - написал он в своем Twitter.

«Утверждать, что между Израилем и Храмовой горой и Стеной Плача нет связи, это как утверждать, что Китай не имеет отношения к Великой китайской стене, а Египет - к пирамидам, благодаря своему абсурдному решению ЮНЕСКО утратила остатки своей легитимности, театр абсурда в ЮНЕСКО продолжается», - говорится в заявлении Нетаньяху, которое со ссылкой на канцелярию премьера цитирует ТАСС.

Храмовая гора находится в Старом городе Иерусалима. Она считается самым священным местом для иудеев и третьим по святости для мусульман. На ней расположены мусульманские культовые сооружения - Купол Скалы и мечеть Аль-Акса. Документ был внесен на рассмотрение Программной комиссии при исполкоме ЮНЕСКО группой арабских стран, включая Египет и Палестину.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама