16:53
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Сирия обвинила США в намеренном пропуске в страну боевиков из Ирака

Опубликовано
Текст:

Сирийская армия заявила, что США и Саудовская Аравия предоставляют безопасный коридор для отхода террористов «Исламского государства» из иракского Мосула в Сирию.

После начала операции иракских военных в Мосуле из осаждаемого города в Сирию бежало большое количество террористов ИГИЛ, говорится в заявлении Главного командования сирийской армии.

В документе США и Саудовская Аравия называются главными «покровителями международного терроризма», которые обеспечивают «безопасный проход и транзитные коридоры» бегущим в Сирию боевикам ИГ, передает агентство САНА.

Ранее сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что существует риск, что террористы «Исламского государства» могут уйти из Мосула на территорию соседней Сирии. «По крайней мере, коридор, который сохраняется, создает риски, что «игиловцы» уйдут из Ирака, из Мосула в Сирию», - отмечал Лавров.

«Мы, конечно же, будем оценивать ситуацию и принимать решения - как политического, так и военного характера - если это произойдет и если в Сирии, где работает наша группировка по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГ», - сказал он.

Глава российского МИДа выразил надежду, что на этот вопрос обратит внимание и международная коалиция, которую возглавляют США. «Окружен город не полностью, насколько я знаю. Не знаю, по какой причине - может быть, просто не смогли, а не то, чтобы не захотели», - добавил Лавров, передает РИА Новости.

По некоторым оценкам, количество беженцев из Мосула может быть от 200 тыс. до почти 1 млн человек. Ни в Ираке, ни в Сирии, ни в других странах по соседству, куда эти беженцы «могут хлынуть», «адекватных возможностей» принять такое число людей нет. Москва надеется, что гуманитарные последствия операции в Мосуле просчитывались организаторами, но пока остается немало вопросов, заключил Лавров.

В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от ИГИЛ. Иракские военные и полицейские, а также курдские формирования при поддержке авиации западной коалиции во главе с США начали массированное наступление на Мосул. Операция, как и в случае с Алеппо, предусматривает нанесение ударов с воздуха.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 16:28
При пожаре гостиницы в Ростове-на-Дону погибли как минимум двое.
21.9.2017, 15:30
Число жертв землетрясения в Мексике превысило 240 человек, сообщает The Guardian.

Реклама