11:29
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Верховная рада возложила на СССР ответственность за Вторую мировую войну

Опубликовано
Текст:

Верховная рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы, в которой говорится, в частности, об ответственности СССР за начало Второй мировой войны.

Представители Сеймаса Литвы, польского Сейма и Верховной рады принимают эту декларацию совместно, «чтобы отдать дань миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость», сообщает телеканал «112».

В документе говорится, что пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, «заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией», привел к Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года с агрессии Германии, к которой 17 сентября присоединился СССР.

В результате в 1940 году произошла «советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии», начались «массовые репрессии против наших народов», заявили парламентарии. «Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», - отмечается в декларации.

«Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств», - говорится в документе.

В Раде за принятие Декларации проголосовали 243 народных депутата. Сегодня же документ должен принять польский Сейм. В Литве декларацию одобрит парламент уже нового созыва, который будет сформирован по итогам прошедших в стране две недели назад выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
Реклама