18:29
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Глава Национальной разведки США: мир становится многополярным

Опубликовано
Текст:

Мир переходит от «биполярной» организации к многополярности, в которой Россия считает себя значительной силой, считает директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

«Это естественный ход истории - мы движемся от биполярной конструкции времен «холодной войны» к многополярному миру, в котором такие страны, как Россия и Китай, видят себя и, собственно, являются важными, если не доминирующими игроками», - сказал Клэппер, выступая на заседании Совета по международным отношениям в Нью-Йорке, цитирует Интерфакс.

По мнению Клэппера, основополагающим для внешней политики современной России является то, что она ощущает себя великой державой. «Владимир Путин видит Россию великой страной. Главная их цель состоит в том, чтобы США относились к России как к великой державе», - заявил глава Нацразведки США, передает ТАСС.

При этом он отметил, что на данный момент отношения между Россией и США «очень плохие». «У нас очень много разногласий, например, по Сирии и Украине», - пояснил Клэппер. «Но в то же время мы продолжаем поддерживать контакты», - добавил он.

Клэппер уточнил, что США весьма серьезно воспринимают развертывание Россией систем ПВО в Сирии - вероятно, с готовностью привести их в действие. «Я серьезно отношусь к сложной системе ПВО, которой располагает Россия (в Сирии). На мой взгляд, от них можно ожидать того, что они собьют американский самолет, если посчитают, что он угрожает их силам на земле», - сказал он.

«Я сужу по тому, какие вооружения они разместили, и исходя из причин, по которым они это сделали. Эти системы - очень продвинутые и сложные. И я не думаю, что они стали бы их размещать, если бы у них не было некоторых намерений их применить», - подчеркнул Клэппер.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама