21:04
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Президент Литвы назвала Россию «предсказуемо непредсказуемым соседом»

Опубликовано
Текст:

Президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд на двусторонней встрече обсудили Россию, назвав ее «ненадежным» и «непредсказуемым» партнером.

«Балтийским странам нужно продолжать сотрудничество с НАТО, пытаться создать единую позицию по вопросу безопасности региона по отношению к России», - сказала Кальюлайд, избранная президентом Эстонии в начале октября.

При этом она отметила, что Россия - «предсказуемый ненадежный партнер», которого нельзя игнорировать. Грибаускайте «подхватила» высказывание, перефразировав: Россия - «предсказуемо непредсказуемый сосед».

«Обеспечение безопасности Европы является главным вызовом в связи с агрессивным поведением России и ростом угрозы терроризма. Одной из основ обеспечения безопасности нашего региона является сотрудничество государств Балтии, в том числе вклад в совместные проекты, гарантирующие энергетическую независимость», - продолжила Кальюлайд, цитирует РИА Новости.

Президент Эстонии также высказалась за продолжение программы «Восточного партнерства».

Грибаускайте в свою очередь подчеркнула, что действия России в Прибалтике повышают угрозу не только для региона, но и для всей Европы.

На фоне сообщений о том, что через Балтийское море будут отправляться корабли РФ с ядерным оружием, президент Литвы сказала: «Если это подтвердится, это демонстрирует только одно - усиление эскалации между Востоком и Западом». Она отметила, что эти данные пока не подтверждены. Грибаускайте также напомнила о проведенных Россией учениях в Калининграде с использованием ракетных комплексов «Искандер», назвав их открытой демонстрацией агрессии.

О том, что Россия может отправить группу кораблей через Балтийское море, и некоторые будут снабжены ядерными комплексами, сообщил накануне британский портал новостей express.co.uk со ссылкой на источники в Брюсселе.

В Минобороны РФ подтвердили сообщения о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. Глава МИД Сергей Лавров отметил, что, размещая оружие в Калининграде, Россия действует на своей территории, тогда как США размещают оружие в Восточной Европе, которая им не принадлежит.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама