00:48
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

США впервые не выступили против резолюции Генассамблеи ООН о блокаде Кубы

Опубликовано
Текст:

Генеральная Ассамблея ООН в 25-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической блокады США против Кубы. В этом году Штаты впервые не выступили против документа.

Резолюцию, призывающую к отмене экономического, торгового и финансового эмбарго, введенного США против Кубы в 1962 году, Генассамблея ООН рассматривает с 1992 года. Документ традиционно поддерживает большинство членов Генассамблеи, а США и Израиль голосуют против. В прошлом году за резолюцию проголосовало 191 (из 193) государств-членов ООН.

На этот раз документ поддержала 191 страна, а США и Израиль воздержались, передает РИА Новости.

До начала процедуры голосования постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отметила, что Вашингтон «категорически отрицает» утверждение, что эмбарго нарушает международное право.

Позиция США при голосовании «не означает, что США полностью соглашаются с политикой правительства Кубы», подчеркнула она. «Мы серьезно обеспокоены нарушениями прав человека, которые продолжает совершать правительство Кубы», - сказала Пауэр.

Постпред Израиля при ООН Данни Данон объяснил решение воздержаться при голосовании тем, что «у США нет более последовательного и верного союзника, чем Израиль».

Генассамблея «вновь настоятельно призвала государства, в которых существуют и продолжают применяться такого рода законы и меры, предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие возможные сроки».

В документе также отмечается прогресс в американско-кубинских отношениях. Резолюция признает «подтвержденную президентом США волю к работе над ликвидацией экономической торговой и финансовой блокады против Кубы», однако заявляет, что предпринятые Белым домом шаги в этом направлении, «несмотря на их конструктивность, все еще носят ограниченный характер».

В конце 2014 года США и Куба объявили о начале процесса нормализации отношений. 20 июля 2015 года было открыто посольство Кубы в Вашингтоне, в начале 2016 года - диппредставительство США в Гаване. В марте этого года Кубу посетил Барак Обама. Кроме того, были существенно облегчены денежные переводы между странами, импорт с Кубы алкоголя и сигар, возобновлено прямое авиасообщение.

Несмотря на ослабление торгово-экономических ограничений против Кубы, масштабное торговое эмбарго, введенное Конгрессом США более полувека назад, по-прежнему остается в силе.

Как заявили в Белом доме после голосования, политика США по блокаде Кубы на самом деле в течение десятилетий вела к изоляции не Гаваны, а самого Вашингтона. «США воздержались при голосовании, потому что данная резолюция является прекрасной иллюстрацией того, почему американская политика по изоляции Кубы не работала в течение 50 лет. В сущности, это вело к изоляции США, а не Кубы, и не привело к желанному результату по оказанию давления на Гавану», - сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он отметил, что «все действия США в отношении Кубы находились в соответствии с хартией ООН и нормами международного права». При этом Эрнест признал, что «продолжение этой политики лишь подрывало бы наши возможности решать вопросы (о правах человека) в рамках мирового сообщества». «Именно поэтому президент решил начать нормализацию отношений с Кубой», - заключил он.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама