09:58
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Швеция официально признала умершим дипломата, пропавшего в России

Опубликовано
Текст:

Шведские власти официально объявили умершим известного дипломата из этой страны Рауля Валленберга, который в конце Второй мировой войны был арестован советскими войсками и отправлен в Москву.

Налоговая служба Швеции, которая отвечает за регистрацию рождений и смертей, подтвердила, что приняла соответствующее решение. Датой смерти Валленберга названо 31 июля 1952 года, сообщает агентство Associated Press.

Это решение принято в соответствии с правилом, согласно которому пропавший без вести человек объявляется умершим спустя пять лет после исчезновения, отмечается в статье.

Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десяткам тысяч венгерских евреев во время Второй мировой войны. В январе 1945 года, когда Будапешт взяла Красная армия, он был арестован и переправлен в Москву, где содержался на Лубянке и в Лефортово.

Судьба Валленберга долгие годы оставалась тайной и омрачала российско-шведские отношения. По официальной версии СССР и российских властей, дипломат умер в 1947 году в тюрьме МГБ от инфаркта миокарда. При этом в ряде СМИ сообщалось со ссылкой на очевидцев, что Валленберга видели в лагерях ГУЛАГа в 1950-е годы.

В российском обществе «Мемориал» считают, что дипломат был убит советскими спецслужбами.

Представляющий интересы наследников Валленберга адвокат Иван Павлов заявил, что семья дипломата намерена продолжить добиваться от Москвы раскрытия архивов советских спецслужб и тюрем, где, по словам юриста, может содержаться информация о судьбе шведского дипломата и которые до сих пор раскрыты не полностью, несмотря на неоднократные обращения со стороны родственников Валленберга.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама