08:35
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Аргентина отказывается от российского кредита на строительство ГЭС

Опубликовано
Текст:

Аргентина откажется от российского кредита в 2,6 млрд долларов на строительство у себя гидроэлектростанции «Чиуидо-1».

Москва и Буэнос-Айрес договорились о сотрудничестве в апреле 2015 года, когда бывший президент Аргентины Кристина Киршнер приезжала в Россию. Путин встретился с Киршнер в Кремле - по итогам переговоров стороны подписали около 20 документов по установлению российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства.

Тогда сообщалось, что в рамках строительства «Чиуидо-1» ВЭБ предоставит аргентинской стороне кредит для поставки российского оборудования. Теперь Аргентина рассматривает альтернативы российскому кредиту, сообщает Bloomberg.

Финансовые условия, предложенные Россией, «перестали быть привлекательными после того, как Аргентина вышла из дефолта», цитирует агентство заявление Минфина страны.

Помимо строительства ГЭС, в апреле 2015 года РФ и Аргентина договорились о создании шестого энергоблока атомной электростанции «Атуча» по российским технологиям. Кроме того, согласно тем договоренностям, «Уралмаш» должен создать совместное с аргентинскими партнерами предприятие по производству в южноамериканской стране нефтяного оборудования.

Год назад в Аргентине прошли выборы президента. Победу одержал Маурисио Макри - оппозиционный Кристине Киршнер и ее «Фронту за победу» кандидат. Он обещал, что ориентиром в его внешней политике будут не Россия и Иран, а США и развитые страны Европы.

После прихода к власти Макри осуществил ряд экономических реформ - повысил тарифы, сократил число гослужащих, аннулировал часть льгот, и инвесторы стали более положительно оценивать экономическую ситуацию в стране, недавно балансировавшей на грани дефолта.

Ранее новыми властями предпринимались попытки убрать Russia Today из бесплатного пакета телеканалов (еще один результат переговоров Киршнер и Путина), но после серьезного возмущения русской диаспоры в Аргентине это решение было отменено.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама