07:53
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Музей «Пермь-36» прекращает работу из-за позиции регионального министерства

Опубликовано
Текст:

Под угрозой полного прекращения оказалась работа музея политических репрессий «Пермь-36». Необходимые для его функционирования документы не подписывает министерство культуры Пермского края.

Как сообщает «Российская газета», в бывшем исправительно-трудовом лагере отключены водоснабжение и подача электроэнергии, музей перестал принимать экскурсантов, сотрудники не получают зарплаты. Прекращены реставрационные работы, формирование охранных зон вокруг памятника, не проводится экспертиза для внесения его в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Бедственное положение сложилось в связи с отказом минкульта края от финансирования музея, заявила газете Татьяна Курсина, отстраненная на прошлой неделе от должности директора учреждения.

Она пояснила, что по ФЦП увековечения памяти жертв политических репрессий на 2014-2018 годы музею достаются 400 миллионов рублей. Вместе с тем хозяйственные полномочия в музее не могут поделить некоммерческая организация «Пермь-36», которая и основала музей, и созданное в прошлом году министерством краевое учреждение. Соглашение о разделе полномочий между этими двумя субъектами было разработано в феврале, однако документ до сих пор не подписан.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина также возложила ответственность за состояние музея на министерство культуры края. Министр Игорь Гладнев, заместитель председателя правительства края Надежда Кочурова и новоназначенная директор краевого учреждения Наталья Семакова игнорируют приглашения к диалогу, заявляет и.о. руководителя некоммерческой организации Валерия Треногина.

Члены попечительского совета и руководство мемориального центра написали открытое письмо губернатору края Виктору Басаргину. В нем руководителя региона просят взять на контроль подписание соглашения и открыть финансирование музея. Обращение, в частности, подписали президент Фонда защиты гласности, председатель правления АНО «Пермь-36» Алексей Симонов и председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама