12:52
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Нидерланды не вернут скифское золото до полюбовного или судебного решения конфликта

Опубликовано
Текст:

Амстердамский Музей Алларда Пирсона заявил, что коллекция скифского золота, оказавшаяся на выставке в Нидерландах, в ближайшее время не будет возвращена ни четырем крымским музеям, ни украинским властям. Взвесив аргументы сторон, нидерландские специалисты решили оставить экспонаты у себя, пока компетентные органы России и Украины не договорятся между собой или пока конфликт не будет разрешен в судебном порядке.

Как говорится в коммюнике музея, юристы провели тщательный анализ того, какая юрисдикция применима в вопросе возвращения коллекции, какие национальные законы и международные соглашения регулируют этот вопрос и что говорится в самих соглашениях музеев о передаче экспонатов. На данный момент Музей Алларда Пирсона не смог поддержать претензии ни российской, ни украинской стороны, поскольку передача коллекции одному из участников спора почти наверняка приведет к претензиям со стороны другой стороны.

Музей подчеркивает, что решил дождаться решения уполномоченного суда или арбитража либо соглашения сторон, а до тех пор будет бережно хранить экспонаты у себя.

В 2013 году Рейнский краевой музей Бонна (Германия), Музей Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды) и крымские музеи – Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и заповедник «Херсонес Таврический» – заключили соглашения об организации выставки золота скифов в Европе. Она открылась в июле 2013 года в Бонне, а в феврале 2014 года переехала в Амстердам. После присоединения Крыма к России украинские власти потребовали возвращения экспонатов в Киев.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама