18:35
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Умер социолог и переводчик Борис Дубин

Опубликовано
Текст:

В среду в Москве в возрасте 67 лет умер известный социолог и переводчик Борис Дубин. В последнее время он тяжело болел.

О смерти Дубина сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на его родственников.

Дубин был известен как руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра». Он вел преподавательскую работу в РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук.

В качестве переводчика Дубин еще в 1970-е годы начал сотрудничать с издательством «Художественная литература», а затем – «Прогресс» и «Радуга». Он переводил произведения Гийома Аполлинера, Рубена Дарио, Федерико Гарсиа Лорку, Хорхе Луиса Борхеса, Октавио Паса, Пабло Неруду, Хосе Ортега-и-Гассета, Хулио Кортасара, Джорджо Агамбена, Ханну Арендт, Сьюзан Зонтаг и многих других авторов.

Дубин был заместителем главного редактора журнала «Вестник общественного мнения», с 2012 года входил в редколлегию журнала «Иностранная литература». Он был лауреатом ряда российских и международных литературных и научных премий, в том числе премии Андрея Белого и Эткиндовской премии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама