19:58
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Нобелевскую премию по литературе получил француз Патрик Модиано

Опубликовано
Текст:

Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена французскому писателю Патрику Модиано. О выборе лауреата сообщил в четверг постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

Премия присуждена Модиано «за искусство памяти, которым он вызывал к жизни самые непостижимые человеческие судьбы и раскрывал жизненный мир оккупации».

Модиано родился в 1945 году в семье преуспевающего еврейского коммерсанта и фламандской актрисы. Практически все произведения писателя автобиографичны и связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны.

Первый роман Модиано «Площадь Звезды» был опубликован в 1968 году и сразу принёс автору известность. Его сценарии «Лакомб Люсьен» и «Счастливого пути», а также романы «Печальная вилла» и «Молодость» были экранизированы во Франции.

Писатель является обладателем премии Фенеона и премии Роже Нимье за роман «Площадь Звезды», Большой премии Французской Академии за роман «Бульварное кольцо», Гонкуровской премии за «Улицу Темных Лавок», премии князя Монакского, Международной премии Чино дель Дука.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама