04:50
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Памятник Жукову не станут убирать с Манежной площади

Опубликовано
Текст:

Памятник маршалу Георгию Жукову не будет перенесен с Манежной площади. Против перемещения высказалась московская комиссия по монументальному искусству.

«Памятник был установлен по указу президента Ельцина, то есть это федеральная собственность. То есть его сдвинуть имеет право только Путин. Вторая трудность – это охранная зона Кремля. Кремль – памятник, охраняемый ЮНЕСКО. И этот вопрос должен быть согласован с ЮНЕСКО. Третье – согласование с авторами этого сооружения. Состав авторов, насколько известно, согласия не давал», – приводит агентство «Москва» слова главы комиссии Льва Лавренова.

Ранее депутат Госдумы Михаил Моисеев по просьбе представителей Комитета памяти маршала Советского Союза Жукова обращался к президенту России, мэру Москвы и в комиссию по монументальному искусству с запросом о перенесении памятника на родину полководца – в Калугу. Вместо памятника на постамент на Манежной площади предлагалось установить новую статую маршала.

Также памятник работы Вячеслава Клыкова предлагали перенести с Манежной площади на Лубянку или в Александровский сад. Военные объясняли необходимость переноса тем, что памятник мешает проведению массовых шествий и парадов. Иные выражали неудовлетворение самой работой скульптора и предлагали поставить в центре Москвы более удачный памятник полководцу.

Памятник Жукову был установлен на Манежной площади перед Историческим музеем 8 мая 1995 года в честь празднования 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама