04:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Кончаловский просит не номинировать его фильм на «Оскар»

Опубликовано
Текст:

Кинорежиссер Андрей Кончаловский обратился в Российский оскаровский комитет с просьбой не рассматривать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в качестве кандидата на премию «Оскар» от России. Свою позицию он аргументировал в письме к главе комитета Владимиру Меньшову.

Кончаловский сообщил в письме, которое опубликовано на сайте Kinote, что имеет две причины не претендовать на «Оскар». Во-первых, в последние годы, отмечает режиссер, он «достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей». Поэтому бороться за голливудскую премию было бы нелепо, полагает автор «Белых ночей…».

Во-вторых, Кончаловский считает, что премия «Оскар» чрезвычайно переоценена, а сама формулировка категории «лучший фильм на иностранном языке» «должна вызывать смех у кинохудожников мира». Подобное разделение на фильмы на английском и иностранном языках является сегрегацией неанглоязычного кинематографа, пишет режиссер.

«В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен “фильм на английском языке”», – заявляет Кончаловский.

Сын Сергея Михалкова Андрей Кончаловский снимал кино еще в 1960-е годы в Советском Союзе («Первый учитель», «История Аси Клячиной…», «Дворянское гнездо», «Дядя Ваня»), а также был сценаристом и сотрудничал с Андреем Тарковским («Андрей Рублев»). В 1980 году уехал в США и работал в Голливуде («Танго и Кэш», «Поезд-беглец»). С 1990-х годов Кончаловский работает в России.

Фильм Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в 2014 году получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля. Его уже начали показывать в Архангельской области, а в ближайшее время ожидается старт проката в других регионах России.

Кандидат от России на «Оскар» будет выбран 28 сентября. Претендентами являются «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Да и да» Валерии Гай Германики, «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского и другие фильмы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама