18:00
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Дирижер Теодор Курентзис получил российский паспорт

Опубликовано
Текст:

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис стал гражданином России. Паспорт известному дирижеру вручил губернатор региона Виктор Басаргин.

Торжественное вручение документа состоялось 8 мая в органном зале пермской филармонии, где камерный состав оркестра MusicAeterna под управлением Курентзиса выступил с премьерой проекта «Winterreise» Пермского театра, сообщает портал правительства региона.

Указ о приобретении гражданства России Теодором Курентзисом подписал президент страны Владимир Путин 16 апреля. Заявление о приеме в российское гражданство худрук Пермского театра оперы и балета подал несколько лет назад, еще во время своей работы в Новосибирске.

«Признаюсь, я очень тронут. Выбор места моего жительства и приложения усилий не случаен. Я служу российскому искусству. При этом сознательно не в столице, а здесь – в Пермском крае, где богата культурная почва, и люди очень восприимчивы к творческим инициативам», – сказал дирижер.

Теодор Курентзис родился в 1972 году в Афинах. В 1994 году переехал в Россию. Учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 2004-2010 годах был главным дирижером Новосибирского академического театра оперы и балета. В 2004 году в Новосибирске основал оркестр MusicAeterna и камерный хор NewSiberian Singers.

В 2006 году совместно с группой российских деятелей современного искусства основал фестиваль-лабораторию современного театра «Территория». Дирижировал в Большом театре, Парижской национальной опере, мадридском театре Teatro Real, Мюнхенской филармонии, опере Цюриха и на других известных сценах. В январе 2011 года возглавил Пермский театр оперы и балета им. П. И. Чайковского. Пятикратный обладатель национальной театральной премии «Золотая маска», обладатель российского Ордена Дружбы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.
22.8.2017, 16:43
Известному режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве. О задержании деятеля культуры Следственный комитет России сообщил еще утром.

Реклама