16:24
Москва
17 августа ‘17, Четверг

СМИ: экс-сенатор Сабадаш задержан в Москве

Опубликовано
Текст:

Бывший сенатор и бизнесмен Александр Сабадаш был задержан в Москве в среду. Он подозревается в попытке хищения почти 2 миллиардов рублей в качестве возмещения НДС.

По данным газеты «Коммерсантъ», Сабадаш, который являлся владельцем ОАО «Выборгская целлюлоза», заподозрен в организации громкой аферы, в результате которой в 2010 году малоизвестное ООО «ЭС-Контрактстрой», ремонтировавшее предприятие экс-сенатора, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 миллиарда рублей.

Документы с требованием возврата этой суммы, по информации издания, были направлены в налоговую инспекцию № 28, которую возглавляла нынешний фигурант «списка Магнитского» Ольга Степанова. Налоговики отказали в выдаче денег и попросили СК проверить действия Степановой. Оказалось, что она в 2009–2010 годах необоснованно передала 4,4 миллиарда рублей нескольким фирмам-однодневкам в качестве возмещения НДС. Вскоре она уволилась из инспекции по собственному желанию.

Издание добавило, что в рамках этого дела было проведено еще несколько обысков, в том числе в офисе «Выборгской целлюлозы», также были задержаны еще несколько подозреваемых. Позже выяснилось, что Степанова активно участвовала в афере. Однако, как уточнила газета, сейчас она «находится за границей на лечении и недоступна для следователей».

Ранее сообщалось, что расследование дела о попытке хищения обществом «ЭС-Контрактстрой» около 2 миллиардов рублей началось несколько лет назад, а в апреле 2011 года привело к обыскам в помещении управления ФНС России по Москве, в налоговой инспекции № 28 и дома у замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Уточнялось также, что фирма «ЭС-Контрактстрой» связана с небольшим целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Выборгская целлюлоза», расположенном в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. Как уточняет РИА Новости, бывший руководитель налоговой службы Ольга Степанова выступала в деле в качестве свидетеля.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама