12:01
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Минэнерго России: долг за газ возникает у Украины из-за нежелания платить

Опубликовано
Текст:

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина по-прежнему не гасит задолженность за поставленный газ. По его мнению, причины этого кроются не только в экономических проблемах страны – «Газпрому» не перечисляются и средства, собранные с потребителей.

«Причина нынешних неплатежей не объясняется только экономическими вопросами. То, что собирается с потребителей за поставленный газ, не перечисляется “Газпрому” за поставленный газ», – приводит РИА Новости слова Новака.

«Ситуация на сегодняшний день абсолютно неадекватная и не соответствует международным стандартам отношений между субъектами … Все, что касается того, что происходит последнее полгода, – это нежелание украинской стороны платить», – заявил министр.

«Мы рассчитывали, что часть средств из кредита МВФ будет получена “Газпромом”. Но и из этих средств ни одного доллара не поступило “Газпрому”, – сказал глава Минэнерго России по итогам двухсторонней министерской встречи между Россией и ЕС. Первый транш от МВФ в размере 3,2 млрд долларов Украина получила 7 мая.

Задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла уже 3,5 миллиарда долларов. В связи с этим российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и «Газпром» выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь. Если он не будет оплачен, Россия может с 3 июня отключить газ Украине.

Как следствие, возникает угроза транзиту российского газа в Европу: с одной стороны, «Газпром» опасается, что Украина начнет несанкционированный отбор «голубого топлива», предназначенного для транспортировки европейским потребителям; с другой стороны, для обеспечения транзита «Нафтогаз» должен обеспечить закачку к зиме в украинские подземные хранилища определенного объема газа.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама