05:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Украина погасила «неоспариваемую» часть долга за газ

Опубликовано
Текст:

Минэнерго России подтверждает поступление от Украины 786,4 миллиона долларов в счет погашения долга за газ за февраль и март. Теперь стороны смогут продолжить переговоры. «Газпром» уже заявил о переносе срока введения предоплаты на 9 июня.

«Минэнерго РФ подтверждает поступление от НАК “Нафтогаз Украины” 786,366 миллиона долларов. Два платежа, назначение – за февраль и март», – сообщил РИА Новости представитель министерства.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что введение режима предоплаты за газ переносится с 3 июня на 9 июня. «Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет “Газпрома” поступило 786 миллионов долларов. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2,237 миллиарда, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», – сказал Миллер.

О перечислении 786,4 миллиона долларов украинская сторона заявила в пятницу. Таким образом, заявили в «Нафтогазе», завершены платежи за первый квартал по цене 286,5 долларов. По мнению министра энергетики Украины Юрия Продана, это единственная неоспариваемая часть долга. «Газпром» оценивала долг Украины за газ на конец апреля в 3,5 миллиарда долларов, а к 7 июня в случае неоплаты он может возрасти до 5,2 миллиарда долларов. ЕС давал схожую оценку текущего долга Украины – около 4 миллиардов долларов.

Министр энергетики России Александр Новак заявлял ранее , что переговоры с Украиной о цене на будущие поставки будут продолжаться именно после поступления 786 миллионов. «Нафтогаз Украины» в свою очередь предлагает пересмотреть и текущий контракт.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама