22:34
Москва
23 августа ‘17, Среда

Еврокомиссия настаивает на приостановке строительства «Южного потока»

Опубликовано
Текст:

Еврокомиссия предложила приостановить сооружение газопровода «Южный поток» до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета. Кроме того, Болгарии посоветовали приостановить строительство из-за нарушения конкурсных процедур.

Официальную позицию относительно соответствия проекта третьему энергопакету Евросоюза разъяснила журналистам пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер.

«В начале года была учреждена рабочая группа с представителями Еврокомиссии и России, прошло две встречи на техническом уровне. Но, оспаривая третий энергопакет в ВТО, Россия подрывает основы этой рабочей группы. В свете этого комиссия предложила в рамках европейской стратегии энергобезопасности приостановить проект “Южный поток” до тех пор, пока не будет полного соответствия законодательству ЕС. Проект должен быть пересмотрен в связи с приоритетами политики энергетической безопасности ЕС», – сказала Бергер.

Как передает РИА Новости, она сказала, что Еврокомиссия, «не блокирует “Южный поток”, но хочет, чтобы он соответствовал законодательству ЕС».

В свою очередь официальный представитель вице-президента Еврокомиссии по конкуренции Антуан Коломбани сообщил, что комиссия направила Болгарии оповещение о несоблюдении норм ЕС при проведении конкурса на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода.

«Мы направили письмо с формальным оповещением. Мы официально запросили информацию у болгарских властей. На время прохождения дискуссий с болгарскими властями и до того, пока не будет полного соответствия закона ЕС, мы также попросили их приостановить проект», – сказал Коломбани.

«Южный поток» строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Еврокомиссия считает, что двусторонние договоры России с европейскими странами-транзитерами – Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией – нарушают законодательство ЕС. Россия, в свою очередь, начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС мер так называемого третьего энергопакета, согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама