04:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Сербия объявила о приостановке работ по «Южному потоку»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербия вынуждена будет отложить работу по проекту газопровода «Южный поток» из-за заявления властей соседней Болгарии о приостановке его строительства. Об этом заявила в понедельник вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович.

«Болгария – это центр. Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране», – цитирует министра РИА Новости со ссылкой на газету «Блиц».

Премьер-министр Сербии Александр Вучич пояснил на специальной пресс-конференции, что решение относительно работ по «Южному потоку» еще не утверждено. «Решение должно принимать правительство, которое не проводило заседания. У нас все идет, как и планировалось. Если будут какие-то изменения, правительство примет решение, и вы будете уведомлены об этом», – заявил он. При этом Вучич не уточнил, какие новые шаги по «Южному потоку» могут быть приняты, но выразил желание, чтобы в связи с подобными решениями проявлялось «больше терпения».

В воскресенье премьер Болгарии страны Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. По его словам, работы приостанавливаются в связи с запросом от Еврокомиссии, дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от консультаций с Брюсселем.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Кремль пока не готов прокомментировать сообщения, поступающие из Болгарии. «Надо прояснять, пока рано что-либо говорить», – сказал он.

«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения.

Длина магистрального трубопровода на территории Сербии, согласно проекту, должна составить 422 километра, отводов – 158 километров.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама