12:55
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россия готова ждать от Украины полного погашения долга за газ до 26 июня

Опубликовано
Текст:

Россия не будет вводить предоплату за газ, если Украина до 16 июня погасит 2 миллиарда долларов долга, а до 26 июня – оставшуюся задолженность. Украинская сторона, однако, заявляет о намерении перенести рассмотрение вопроса об оплате поставок газа в арбитраж. Еврокомиссия намерена продолжать трехсторонний диалог в ближайшие дни.

После очередного раунда переговоров по газовому вопросу глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что если Украина продемонстрирует желание «сблизить позиции» до 16 июня, переговоры могут быть возобновлены. Как передает РИА Новости, он отметил, что в случае поступления платежей за ноябрь-декабрь 2013 года и за апрель-май, «фактически предлагается перейти на текущий режим поставок газа за июнь, июль, август и последующие месяцы».

При этом начиная с апреля предлагается считать стоимость поставок с учетом скидки размером в 100 долларов – таким образом, долг за два месяца составит 2,253 миллиарда долларов вместо 3 миллиардов. Украинскую сторону не устраивает введение скидки правительственным указом, она требует изменения условий контракта. Россия же предлагает дополнительные гарантии.

«Гарантией того, что мы сохраним данную скидку в период времени в течение года, как было предложено Европейской комиссией, может являться подписание соответствующих документов между Россией и Украиной в виде протокола или межправительственного соглашения, либо это может быть гарантия РФ в том, что мы не будем менять данный размер скидки», – считает Новак.

«Единственный механизм – Стокгольмский суд»

Украину предложенный Россией вариант не устраивает. Ее представители настаивают на введении промежуточной цены до рассмотрения вопроса в арбитраже.

«Наша позиция не изменилась. К сожалению, российская сторона предложила такой способ установления цены, который я назвал бы политическим», – сказал журналистам министр энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, цена сформирована «на основе прошлого механизма».

«Видим здесь политический аспект и другие обстоятельства, такие, как вопросы о Черноморском флоте. Но мы уже видели такой механизм ранее и не принимаем такую позицию установления цены, такой механизм», – добавил Продан.

«Сейчас, в данный момент, у нас есть лишь один механизм разрешения этой ситуации, и я хочу перенести этот вопрос в Стокгольмский арбитражный суд», – подчеркнул он.

«Российская Федерация не хочет заключать какое-либо соглашение. Мы говорили об установлении цены, мы говорили о механизме экспорта, и председатель компании и эксперты должны согласовать цены. Мы можем проконсультироваться с экспертами, и мы хотим просить экспертов Европейской комиссии. На это можно посмотреть и по-другому, договориться о какой-то промежуточной цене в данный момент, пока мы будем ожидать решения Стокгольма», – сказал Продан по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

По его мнению, в дальнейшем могло бы быть принято какое-то решение, а Украина при необходимости внесла бы дополнительные платежи. «Это также поднималось в ходе консультаций. Было компромиссное предложение с европейской стороны, но российская сторона настаивает только на том механизме, который я описал», – добавил Продан.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер со своей стороны заверил, что Еврокомиссия будет делать все возможное для решения газового вопроса к понедельнику. Он добавил, что уже сегодня на основе протоколов, подготовленных в ходе трехсторонних консультаций, переговоры должны начать президенты России и Украины.

По мнению Эттингера, предлагаемая Россией цена для Украины в 385 долларов за тысячу кубометров является приемлемой, хотя можно предусмотреть и дополнительные скидки: «385 минус, но минус будет считаться в зависимости от периода и объема закупки. Это и будет конечной ценой».

Украина же требует установления цены на уровне 268,5 долларов, отмены принципа «бери или плати» и запрета на реэкспорт.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама