00:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

Опубликовано
Текст:

НАК «Нафтогаз Украины» подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требует «установления справедливой и рыночной цены на газ».

«В иске также содержится требование взыскать с ОАО “Газпром” переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК “Нафтогаз Украины” с 2010 года», – передает РИА Новости сообщение компании. По оценкам «Нафтогаза», такая переплата составляет 6 миллиардов долларов.

Ранее в понедельник «Газпром» сообщил, что сам обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Кроме того, российский холдинг с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. Европейские потребители в настоящее время получают российский газ в полном объеме.

С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров (предусмотрена контрактом от 2009 года) после отмены двух скидок. Киев настаивает на цене в 268,5 долларов. «Газпром» предлагал скидку в размере 100 долларов, но украинская сторона заявляла, что установление дополнительной скидки неприемлемо, и требовала пересмотра условий контракта. В качестве компромиссного варианта на трехсторонних переговорах с участием ЕС рассматривалась цена в 326 долларов, но она не устроила российскую сторону.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама