21:50
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Миллер готов дать «Роснефти» доступ к транссахалинскому газопроводу

Опубликовано
Текст:

«Газпром» принципиально согласился допустить «Роснефть» до транссахалинского газопровода. Официальное объявление об этом может последовать в ближайшее время.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Арбитражный суд Сахалинской области вчера отложил более чем на месяц рассмотрение иска «Роснефти» о доступе к газопроводу к его оператору Sakhalin Energy, это произошло по формальной причине. Изменила позицию и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), требовавшая рассмотреть заявку «Роснефти» на прокачку газа до 31 июля и 4 августа фактически получившая отказ оператора. По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, нужно еще несколько недель, чтобы определить, выходит ли вопрос за рамки соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2», которое дает его участникам исключительные права на пользование инфраструктурой.

Как стало известно изданию, еще в середине июля глава «Газпрома» Алексей Миллер в присутствии министра энергетики Александра Новака сказал руководителю «Роснефти» Игорю Сечину, что «принципиально не возражает» против использования трубы его компанией. При этом предполагается, что труба останется в собственности Sakhalin Energy, а не будет передана Росимуществу, хотя президент Владимир Путин и давал поручение проработать такой вариант решения вопроса. Способ увеличения мощности газопровода пока не выбран.

Транссахалинский газопровод мощностью 18,6 млрд кубометров в год соединяет расположенные на севере Сахалина нефтегазовые месторождения проекта «Сахалин-2» (партнеры – «Газпром» с 50 %, Shell, Mitsui, Mitsubishi) с заводом по сжижению газа на юге острова. Газопровод также является основой региональной системы газоснабжения, его мощность может быть увеличена после установки дополнительных компрессорных станций. «Роснефть» хочет использовать увеличенные мощности трубы для поставки газа с проекта «Сахалин-1» на свой СПГ-завод, о строительстве которого договорилась в 2013 году с ExxonMobil.

Получив доступ к газопроводу, «Роснефть» не только существенно снизит затраты на проект по сжиженному газу на Сахалине, но и сможет уже в 2015 году принять инвестрешение по строительству своего завода, пояснил газете портфельный управляющий «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама