03:41
Москва
23 августа ‘17, Среда

Владелец «Мечела» не может договориться с кредиторами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложения банков-кредиторов о реструктуризации долга компании. Те продолжают угрожать банкротством.

Как стало известно газете «Ведомости», банки предлагали Зюзину почти за бесценок продать его долю в компании. Несколько источников в банках-кредиторах говорили, что предлагалась конвертация долга в акции. Тогда доля Зюзина размылась бы до 5 %, а 40 % компании получил бы Газпромбанк – ему «Мечел» должен 2,3 млрд долларов, 31 % – ВТБ (1,8 млрд), 22 % – Сбербанк (1,3 млрд).

Правительство одобрило два варианта спасения «Мечела», заявлял на прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов: «Либо банки-кредиторы войдут в капитал компании, либо ВЭБ будет участвовать в спасении». Если стороны не договорятся, компанию ждет банкротство, подчеркивал чиновник.

Знакомые Зюзина рассказывают, что бизнесмен сам предлагал банкам конвертировать долг в акции. Другое его предложение банкам – выкупить его пакет в «Мечеле» (67,4 % голосов) по рыночной цене, которая уже учитывает все риски компании

Банкам эти варианты не нравятся, но Зюзин надеется, что политическое решение не банкротить «Мечел» остается в силе. Тем временем правительство пока отстранилось от решения проблемы.

Кредиторы уверяют, что уже готовят иски о банкротстве компании на тот случай, если договоренностей достичь не удастся.

Банкротство компании не наступит немедленно, сказал изданию источник, близкий к «Мечелу». В прошлом году компания согласовала ковенантные каникулы до конца 2014 года. Кроме того, проценты по кредитам компания может платить из оборотного капитала, говорил вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко.

Возможно, до банкротства дело все-таки не дойдет. «С большей частью банков мы договорились о реструктуризации долга, с остальными ведем конструктивные переговоры», – оптимистично заявил вчера газете представитель «Мечела».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама