00:34
Москва
18 августа ‘17, Пятница

СМИ ошибочно сообщили об освобождении Евтушенкова

Опубликовано
Текст:

В пятницу СМИ сообщили, что владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Однако ни суд, ни следственные органы не подтвердили эту информацию. Опроверг ее в телефонном разговоре и сам миллиардер, которому запрещено пользоваться телефоном.

Об освобождении Евтушенкова сообщил канал «Россия 24». Эту информацию телеканалу «Дождь» подтвердила пресс-секретарь «Системы» Ольга Гудина, а РИА Новости – президент «Системы» Михаил Шамолин, заявивший, что говорил с Евтушенковым по телефону.

В Мосгорсуде и Басманном суде, определявшим меру пресечения, сказали РИА Новости, что подобное решение не принимали, так как даже не определена дата апелляции. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следствие также не меняло меру пресечения Евтушенкову.

Наконец, сам Евтушенков опроверг сведения об освобождении корреспонденту РИА Новости. «Не верьте, не освободили», – сказал бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: «Нет».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, сообщил, что рассмотрение апелляционной жалобы относительно меры пресечения назначено на среду.

Когда стало известно о том, что Евтушенков разговаривает с коллегами и журналистами по телефону, в Басманном суде напомнили, что ему запрещено пользоваться телефонной связью и интернетом. Если он действительно пользовался телефоном, это может стать основанием для ужесточения наказания, отметили в суде.

Основной владелец АФК «Система» Евтушенков во вторник был обвинен в отмывании денежных средств, суд постановил поместить его под домашний арест. Расследование связано с хищением акций топливно-энергетический предприятий Башкирии.

Акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система», были арестованы в июле в рамках дела Левона Айрапетяна, которого подозревают в растрате и отмывании денежных средств. Махинации якобы связаны с приобретением доли в «Башнефти» структурами «Системы» у Урала Рахимова.

Помещение Евтушенкова под домашний арест неблагоприятно сказалось бы на инвестиционном климате России, отмечали представители бизнес-сообщества и даже министр экономического развития Алексей Улюкаев. РСПП попросил президента Владимира Путина поддержать ходатайство об изменении меры пресечения миллиардеру.

АФК «Система» принадлежит мобильный оператор МТС, «Башнефть» и ряд других компаний.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама