02:26
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Президент подписал закон о национальной платежной системе

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК). Он также направлен на обеспечение бесперебойности работы международных платежных систем.

Закон был принят в ответ на остановку работы Visa и MasterCard с банками, попавшими под санкции США. Оператор НСПК создается в форме ОАО, 100 % которого принадлежит Банку России. При этом Центробанк не вправе отчуждать долю в уставном капитале компании ранее двух лет со дня государственной регистрации оператора НСПК, передает РИА Новости.

Закон предусматривает, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Кроме того, российские законодатели значительно ужесточили требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за пределами России. В частности, депутаты обязали зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25 % от среднедневного оборота.

В MasterCard отметили, что изменения в российском законодательстве не окажут сильного влияния на результаты системы в 2014 году, однако долгосрочный прогноз пока давать рано. В Visa заявили, что размер требуемого обеспечительного взноса в несколько раз превышает годовой доход системы в России. «Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», – заявили в пресс-службе Visa.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама