16:38
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Центробанк официально объявил о санации Мособлбанка

Опубликовано
Текст:

Банк России в среду подтвердил информацию о том, что принято решение о начале процедуры финансового оздоровления Мособлбанка и связанных с ним Инресбанка и «Финанс бизнес банка». Как и ожидалось, санация поручена «СМП Банку».

«Мероприятия по предупреждению банкротства проводит АСВ совместно с ОАО “СМП Банк” согласно плану участия, одобренному советом директоров Банка России», – говорится в сообщении регулятора. Для санации «СМП Банку» Аркадия и Бориса Ротенбергов через АСВ будет предоставлен кредит в размере 96,8 миллиарда рублей сроком на 10 лет.

Как отмечает Центробанк, Мособлбанк с целью обхода ограничений регулятора скрывал привлечение вкладов населения в больших масштабах. Со счетов граждан без их ведома списывались денежные средства. Затем они зачислялись на счета ряда компаний и выводились за баланс банка.

«В результате Мособлбанк не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По данным отчетности на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 миллиардов рублей», – сообщает Банк России.

О том, что в Мособлбанке и двух других организациях Анджея и Александра Мальчевских будет назначена санация и что осуществит ее «СМП Банк» российская пресса сообщала еще 21 мая. До того владельцы Мособлбанка опровергали информацию о выявлении схемы вывода средств за баланс. Когда стало очевидным, что санация неизбежна, Анджей Мальчевский написал на форуме Banki.ru: «В том случае, если хотя бы один вкладчик банка не сможет получить свой вклад либо вложения в векселя по причине отсутствия в балансе (реестре), я лично верну ему его средства. Причем это касается не только физических, но и юридических лиц. Прошу считать это официальным заявлением».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама