12:22
Москва
22 августа ‘17, Вторник

ЦБ: российские банки смогут выпускать карты Visa даже в случае ухода компании из России

Опубликовано
Текст:

Российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, даже если эта международная платежная система примет решение о сворачивании бизнеса в России. Такое мнение высказал директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев.

Выступая в эфире программы «Сенат» на телеканале «Россия 24», Батырев повторил звучавшие ранее заявления о том, что сейчас ведутся переговоры относительно работы международных платежных систем в России. Банк России принимает во внимание заявления компании Visa о том, что размер обеспечительного взноса слишком велик для нее и она может покинуть российский рынок, добавил представитель регулятора.

При этом, передает «Интерфакс», Батырев считает, что даже после такого решения российские банки смогут эмитировать карточки Visa. «Представляется, что если все-таки такое решение будет принято, видимо, они ликвидируют ООО “Виза Россия”, в этом случае будут расторгнуты договоры, которые заключены с этим ООО. Это не означает, что будут расторгнуты договоры с Visa зарубежной, а это, в свою очередь, означает, что российские кредитные организации сохранят возможность эмиссии карт Visa, та инфраструктура, которая обслуживает сейчас операции с этими карточками, она будет работать и в России, и за рубежом», – заявил чиновник.

Он заверил, что если международные системы все-таки решат уйти из РФ, регулятор постарается, чтобы для граждан «ущерб был минимален, может быть, его вообще не будет». В то же время, он отметил, что из-за такого решения «и для российской экономики, и для зарубежной корпорации ущерб какой-то будет».

Вместе с тем глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина опровергла мнение своего заместителя Анатолий Аксакова о возможном снижении планки обеспечительного взноса до 1 июля, когда вступают в силу принятые поправки.

«Дискуссии, по крайней мере, в комитете, о том, что надо снижать планку, не идет. По крайней мере, никаких предложений ни от кого, никаких законопроектов в комитет не поступало», – сказала она.

По словам Бурыкиной, обеспечительный депозит – это обычная практика работы международных платежных систем. «С учетом стоимости компаний оценили (размер взноса – ред.) правильно, уважительно. Он же не может быть 5 копеек», – полагает депутат.

В понедельник глава Visa Чарльз Шарф и глава MasterCard Аджай Банга сообщили, что обсуждают с российскими законодателями возможность внесения поправок в закон, принятый в ответ на введение санкций США против России в связи с событиями на Украине. Новые требования «выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться», заявил при этом руководитель компании Visa.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама