03:06
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Кредиторы могут отстранить основателя «Мечела» от управления компанией

Опубликовано
Текст:

Банки-кредиторы могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина от управления компанией. Они готовы найти и покупателя компании.

Как пишет в понедельник газета «Ведомости», по состоянию на 10 апреля крупнейшими кредиторами «Мечела» были Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Сейчас чистый долг компании составляет 8,6 миллиарда долларов.

Знакомый Зюзина подозревает, что компанией заинтересовался Геннадий Тимченко. Однако представитель Volga Group заявил, что «вариант приобретения «Мечела» не рассматривается, переговоров не ведется», передает РИА Новости.

«Мы работаем сегодня с «Мечелом» по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем», – заявил президент ВТБ Андрей Костин.

«На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта – первый, при котором нынешний операционный менеджмент «Мечела» заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы», – сообщили газете в одном из банков-кредиторов.

По словам топ-менеджера другого банка, детально сценарий возможного отстранения Зюзина не прорабатывался. Вариант с конвертацией долга в акции невыгоден из-за неподходящей рыночной конъюнктуры: продавать доставшиеся за долги активы дешево никто не собирается, уточняет источник в банке.

Зюзин отказался комментировать возможность его отстранения от управления. «Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут», – заявил газете представитель «Мечела».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама