02:06
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Судьбу «нефтяного маневра» решит «Роснефть»

Опубликовано
Текст:

Минфин и Минэнерго России согласовали свои предложения по параметрам налогового маневра в нефтяной сфере. Однако окончательное решение правительство будет принимать с учетом интересов «Роснефти», сказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

«Решение не будет принято, если крупнейшая нефтяная компания будет возражать», – приводит РИА Новости слова чиновника.

Налоговый маневр, который сейчас обсуждается в правительстве, предполагает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом ставки НДПИ.

Чтобы нивелировать этот эффект для внутреннего рынка, власти РФ готовы пойти на снижение ставок акцизов на моторное топливо. «Соответственно, нам надо будет придумать механизм, который бы аналогичного эффекта достигал при производстве нефтепродуктов, к примеру, авиакеросина, который акцизом не облагается», – сказал Трунин.

«Это может быть сделано путем различного рода вычетов из налогов, которые уплачиваются при совершении определенных операций, в частности, при поставках сырья для производства этих товаров», – пояснил он.

Размер компенсации, по его словам, будет определен после того, как станут понятны параметры налогового маневра.

«Ростелеком» и «Совкомфлот» не приватизируют в 2014 году

Правительство России отказалось от планов приватизации в 2014 году «Ростелекома», «Совкомфлота» и Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Об этом заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко на заседании комитета Госдумы по бюджету.

«Мы предполагаем значительное сокращение объемов поступления в бюджет средств от приватизации – на 170,8 миллиарда рублей. Мы уточнили оценку части запланированных к продаже акций “Ростелекома”, “Совкомфлота” и НМТП. Исходя из неопределенной стоимости (активов – ред.) правительство приняло решение в этом году продажу этих пакетов не осуществлять», – сказала Нестеренко.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама