03:40
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

«Роснефть» не хочет раскрывать информацию о доходах топ-менеджеров

Опубликовано
Текст:

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не намерен раскрывать сведения о своих доходах, несмотря на президентский указ. Не опубликовали декларации топ-менеджеров также «Газпром», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро», «Интер РАО».

По сведениям газеты «Ведомости», в соответствии с указом Владимира Путина от 8 июля 2013 года данные о доходах и имуществе руководителей и их семей опубликовали «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК и «Ростелеком».

Однако в «Роснефти» газете сообщили, что действие указа не распространяется на эту компанию. В документе говорится о «государственных компаниях (корпорациях) и иных организациях, созданных федеральными законами», то есть о госкомпании «Автодор» и шести госкорпорациях: ВЭБе, «Ростехе», Фонде ЖКХ, «Олимпстрое», «Росатоме» и Агентстве по страхованию вкладов. «Роснефть» не подпадает под указанные критерии, говорится в ответе компании. При этом все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей, а также руководителей среднего звена, госкомпания представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», установленных правительством.

В «Транснефти» и «Зарубежнефти» считают иначе. По мнению собеседников издания в этих структурах, указ однозначно предписывает всем госкомпаниям раскрывать доходы топ-менеджеров. В «Шереметьево» заверяют, что декларации компании все же где-то опубликованы, а «Аэрофлот» заявляет, что раскроет сведения о доходах топ-менеджмента в ближайшее время.

Как пояснила газете пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова, ответственность за реализацию указа была возложена на правительство, и кабинет разослал в госкомпании письма с указанием опубликовать декларации. Но, по мнению другого сотрудника аппарата, все полномочия по наказанию компаний – у Кремля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что вопрос о публикации деклараций на сайтах пока не поднимался, но все проблемные вопросы будут рассмотрены на заседании президентского совета по противодействию коррупции.

При этом в аппарате кабмина полагают, что санкции вряд ли последуют, передает газета: «связываться с Сечиным никто не хочет, а крайним, наверное, опять сделают правительство». Если «Роснефть», «Газпром» и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания, уверен федеральный чиновник.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама