11:33
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Американский фармхолдинг Abbott приобретает российский «Верофарм»

Опубликовано
Текст:

Американская химико-фармацевтическая корпорация Abbott достигла соглашения о приобретении крупного российского фармпроизводителя ОАО «Верофарм», говорится в сообщении зарубежной компании. Акции «Верофарма» на Московской бирже на этой новости подскочили на 40 %.

По условиям соглашения, Abbott покупает ООО «Гарденхиллс» – холдинговую компанию, принадлежащую Роману Авдееву, в данный момент владеющую контрольным пакетом акций «Верофарма». Цена составит от 13,6 миллиарда рублей до 17 миллиардов рублей (или от 390 до 495 миллионов долларов), в зависимости от пакета, которым будет владеть «Гарденхиллс» на момент закрытия сделки, передает РИА Новости.

Сейчас «Гарденхиллсу» принадлежит около 80 % «Верофарма», но он планирует увеличить долю до более 95 % на момент закрытия сделки. Возможная сумма сделки в 17 миллиардов рублей соответствует 100-процентному пакету «Верофарма». Даже после скачка акций на этой новости рыночная капитализация «Верофарма» на Московской бирже ощутимо ниже – 14,38 миллиарда рублей.

По соглашению, Abbott также примет на себя долговые обязательства в размере 4,7 миллиарда рублей (около 136 миллионов долларов). Abbott ожидает увеличения своих продаж в 2015 году благодаря данной сделке примерно на 150 миллионов долларов. Сделка планируется к закрытию в четвертом квартале и не повлияет на прогноз прибыли на акцию на 2014 году. Также она подлежит стандартной процедуре оформления, включая согласование регуляторными органами.

«Благодаря этой сделке Abbott приобретет портфель препаратов, хорошо сочетающихся с приоритетными терапевтическими направлениями компании, такими как женское здоровье, ЦНС, кардиология, гастроэнтерология, а также получит линейку онкологических препаратов», – отмечают в компании. Кроме того, после закрытия сделки Abbott обретет производственные возможности в России, став владельцем как существующих заводов «Верофарма», так и строящегося в данный момент современного производственного комплекса, гласит сообщение.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама