07:55
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Минфин и Минэнерго изменили параметры налогового маневра в угоду «Роснефти»

Опубликовано
Текст:

Минфин и Минэнерго согласовали новые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли. Как и ожидалось, они изменены с учетом критики со стороны президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Последний в начале июня сказал Владимиру Путину, что от резкого снижения экспортных пошлин и повышения налога на добычу полезных ископаемых пострадали бы новые проекты, в том числе проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

В министерствах выработали компромиссный вариант маневра. Как передает газета «Ведомости», он рассчитан не на четыре года, а на три. В нем в 2015 году гораздо резче снижаются пошлины на нефтепродукты, что даст выигрыш НПЗ.

Экспортная пошлина на все светлые нефтепродукты в новом варианте снижается до 30 % к концу маневра (против 26 % в старой версии), однако на дизтопливо – до 48, 40 и 30 % в течение трех лет (планировалось – 52, 44 и 33 % к 2018 году). 90-процентная заградительная пошлина будет снижена не до 50 % до 2017 года, а до 30 %.

В предыдущем варианте по завершении налогового маневра средняя маржа в отрасли снижалась с 55 долларов за тонну до 22 долларов. Компромиссное предложение предусматривает снижение только до 30 долларов для модернизированных производств.

Обновленный вариант маневра принесет бюджету не 250 миллиардов рублей, а около 150 миллиардов. Кроме того, из-за месячной разницы в сроках уплаты пошлин и налога в бюджете возникнет кассовый разрыв около 120-200 миллиардов рублей, который нужно будет закрывать из резервного фонда.

Поправки выгодны «Роснефти», однако примет ли их Сечин, пока неизвестно.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама