18:08
Москва
16 августа ‘17, Среда

В Минфине выступают против замораживания пенсионных накоплений в 2015 году

Опубликовано
Текст:

Вопрос о продлении на 2015 год заморозки накопительной части пенсионных накоплений россиян вновь обсуждается в правительстве России с подачи социального блока. Минфин категорически против этой идеи, негативно отозвались о ней и в Госдуме.

«С подачи социального блока снова развернулась дискуссия о продлении моратория на 2015 год, мы, естественно, категорически против», – сказал источник РИА Новости в министерстве.

Продление моратория может привести к серьезным макроэкономическим последствиям: замедлению роста ВВП в 2015 году, удорожанию заемных средств на 2-3 процентных пункта и даже невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе, считают в Минфине.

Решение окажет существенное негативное влияние на динамику ВВП. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России в 2015 году составит 2%. «Если этих инвестиций не будет (НПФов, в случае заморозки пенсионных накоплений в 2015 году – ред.), то мы можем 1 процентный пункт из этих 2 % списать. То есть мы практически ополовиним экономический рост в следующем году», – заявил источник.

Кроме того, заморозка пенсионных накоплений граждан в 2015 году фактически лишит экономику «длинных» ресурсов и приведет к удорожанию заемных средств. «Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года», – сказал собеседник агентства.

«Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут», – продолжил он.

По его словам, это может повлечь за собой дальнейшее увеличение дефицита Пенсионного фонда после 2022 года, что, в свою очередь, может обернуться невозможностью увеличения пенсий или даже невыполнением обязательств государства перед пенсионерами.

«Лишать людей дохода неправильно»

Свое отношение к возможной заморозке пенсионных накоплений в 2015 году выразила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«Я считаю, что этот вопрос не должен решаться кулуарно, должен на обсуждение всенародное выноситься», – сказала парламентарий.

По ее мнению, в очередной раз лишать россиян возможности инвестировать в активы и получать дополнительный доход «неправильно». «Нехорошо, неправильно, потому что люди хотят больше накапливать. Конечно же, приятно решать вопросы за счет граждан, но государство должно быть более ответственно за них», – добавила она.

Последний раз громкое обсуждение возможного продления моратория по пенсионным накоплениям еще на один год развернулось в начале июля после замечания министра труда и социальной защиты Максима Топилина о том, что подобная «заморозка» сэкономила бы для бюджета 280 миллиардов рублей. При этом министр не уточнил, какой позиции придерживается ведомство.

Позже пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, курирующей соцблок, Алексей Левченко сообщил, что социальный блок правительства не предлагает продлевать на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин считает тему закрытой: бюджетные проектировки на следующую трехлетку были одобрены правительством с учетом отмены этого моратория.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама