17:05
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Замглавы Минэкономразвития извинился за заморозку пенсионных накоплений

Опубликовано
Текст:

Замминистра экономического развития России Сергей Беляков принес гражданам России извинения за распространение моратория на формирование пенсионных накоплений на 2015 год. Он сделал это на своей странице в соцсети Facebook.

«Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ», – написал, в частности, Беляков.

«Стыдно по следующим причинам: оно вредное для экономики (если это вообще аргумент); озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году; мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год», – объяснил чиновник.

«Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», – заявил Беляков.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ответила заместителю министра. «Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно – вы знаете, что делать. Если терпимо – вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», – написала она.

Официально замглавы министерства Олег Фомичев заявил, что ведомство будет исполнять решение правительства, хотя на стадии обсуждения и высказывало опасения, что такой шаг может ограничить экономический рост.

Решение о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии на 2015 год было принято 5 августа по инициативе социального блока правительства. Накануне с резкой критикой инициативы выступил Минфин. В ведомстве заявили, что решение окажет негативное влияние на динамику ВВП, приведет к удорожанию кредитных ресурсов, а в перспективе может привести к дефициту Пенсионного фонда.

Не одобрила заморозку накоплений и глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. В очередной раз лишать россиян возможности инвестировать в активы и получать дополнительный доход неправильно, сказала она.

О снижении возможностей для инфраструктурных инвестиций из-за отсутствия отчислений в накопительную часть пенсий россиян предупредил Внешэкономбанк. Раскритиковал принятое решение и Банк России.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама