10:54
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Россельхозбанк и Газпромбанк попросили поддержки у государства

Опубликовано
Текст:

Газпромбанк и Россельхозбанк (РСХБ) просят государственной поддержки в связи с санкциями. Минфин относится к запросам банков скептически.

Как стало известно газете «Ведомости», порядка 100 млрд рублей просит РСХБ. Из недавнего проекта постановления правительства следует, что государство купит привилегированные акции РСХБ на 25 млрд рублей, конвертировав кредит Внешэкономбанка (ВЭБ). Кроме того, госбанк рассчитывает осенью получить от государства еще порядка 50 млрд рублей в капитал за счет допэмиссии. Кроме того, банк рассчитывает на замещение фондирования, причем отмечается, что внешние заимствования РСХБ составляют 8,7 млрд долларов, или 20 % пассивов (это самый высокий уровень среди госбанков).

Чиновники считают, что деньги на эти цели можно найти только в Фонде национального благосостояния (ФНБ), но он предназначен для других целей. Госбанки же предлагают разместить средства ФНБ на их депозитах для пополнения капитала второго уровня. В дальнейшем, видимо, таким образом придется помогать и частным банкам с проблемами с фондированием, полагают в финансово-экономическом блоке правительства.

Банк сообщил «Ведомостям», что рассчитывает на докапитализацию в объеме 100 млрд рублей до 2020 года по госпрограмме развития сельского хозяйства. Минфин, однако, скептически отзывался об эффекте от прошлых докапитализаций РСХБ.

Что касается Газпромбанка, то он в кризис получил от ВЭБа 90 млрд рублей и уже конвертировал 50 млрд в акции. Теперь он рассчитывает конвертировать оставшиеся 40 млрд в капитал первого уровня. Нужду Газпромбанка в дополнительном капитале Трофимова объяснила необходимостью поддерживать рост кредитного портфеля.

Минфин выступает против и просит банки прислать обоснование, почему им понадобилась помощь. Нужно провести детальные расчеты, прежде чем выделять помощь, уверены в ведомстве.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама