07:15
Москва
23 августа ‘17, Среда

ВЭБ просит у правительства 50-60 млрд руб. в год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попавший под санкции Внешэкономбанк (ВЭБ) хочет получать от государства дополнительную поддержку помимо уже одобренной конвертации 220 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ) в капитал второго уровня. Банк просит 50-60 млрд рублей в капитал ежегодно.

Правительство в принципе готово помогать ВЭБу, сообщает газета «Ведомости». Сумма в 50-60 млрд нужна на кредитование новых проектов и поддержку экспорта, поясняют в кабмине. Сумма кредитов на поддержку несырьевого экспорта, которые должен выдать ВЭБ до 2018 года, растет, и выполнить запланированную программу без дополнительной поддержки не удастся, уточняет издание. К тому же условия многих выпусков евробондов ВЭБа предусматривают повышение ставки купона, если норматив достаточности капитала опустится ниже 10 %, что может произойти при росте кредитного портфеля.

Средства понадобятся ВЭБу и на замещение внешнего фондирования. «В этом году у ВЭБа нет евробондов к погашению, но в последующие годы возникнут пики выплат – банк не сможет рефинансироваться», – пояснил сотрудник банка.

Теоретически банк может заимствовать на других рынках. Но «поскольку речь идет о развитии нашей страны, мы и с государством, и с ЦБ ведем речь об обеспечении банковской системы длинными рублевыми ресурсами», отметил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Чиновники считают, что ВЭБ имеет право на помощь, так как сильнее других пострадал от санкций. «У него нет возможности привлекать депозиты населения и компаний, без государства ему не обойтись», – сказал один из них.

Формы помощи обсуждаются. В частности, для повышения ливкидности кредитов ВЭБ планирует воспользоваться новым инструментом ЦБ – рефинансированием под залог инвестпроектов на три года. Для фондирования, вероятно, придется привлекать ФНБ. В Минфине полагают, что замораживание пенсионных накоплений существенно усилило риски в пенсионной системе, и наращивание инвестиций из ФНБ само по себе становится огромным риском. Тем не менее, «помогать придется», отмечает газета. «Мы лишь просим банк представить более конкретные расчеты», – заявил один из чиновников.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама