18:27
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Вопрос о докапитализации «Газпрома» отложен

Опубликовано
Текст:

Докапитализация «Газпрома» на объем строительства инфраструктуры для поставок газа в Китай не исключена, но сейчас этот вопрос не рассматривается. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

По его словам, вопрос «даже не рассматривался обстоятельно». «Это была некая идея, поэтому можно сказать, что вопрос отложен. Можно [к нему] вернуться, можно не возвращаться. Это пока рано обсуждать», – цитирует РИА Новости министра.

Мысль о докапитализации «Газпрома» за счет золотовалютных резервов высказал в июне президент России Владимир Путин. Общий объем инвестиций «Газпрома» в рамках «восточного» проекта оценивался в 55 миллиардов долларов, стоимость газопровода в отдельности не называлась.

Министр финансов Антон Силуанов позже заявил, что в докапитализации сейчас нет необходимости, поскольку китайские банки выдают «Газпрому» кредит на 25 миллиардов долларов в качестве аванса за поставки. Топ-менеджеры «Газпрома» отмечали, что холдингу нужна не докапитализация, а изменение политики ценообразования на внутреннем рынке, а также налоговые льготы.

Контракт «Газпрома» с китайской CNPC был подписан в мае на 30-летний срок. Сумма контракта составляет около 400 миллиардов долларов, соглашение предусматривает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама