03:56
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Медведев защитил работающих пенсионеров от урезания пенсии

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина об отмене фиксированной части пенсии для работающих пенсионеров. Такая мера могла бы быть признана неконституционной.

О решении, принятом на совещании у премьера, сообщает газета «Ведомости». Минфин предлагал отменить выплату фиксированной части пенсии тем, кто будет выходить на пенсию с 2015 года, при этом продолжая работу. По мнению министерства, пенсия – это компенсация утраченного заработка, а раз заработок есть, то и компенсировать его не нужно.

Идею Минфина ранее раскритиковала вице-премьер Ольга Голодец, назвавшая предложение непрофессиональным и антиконституционным. Ее поддержал Конституционный суд, к которому правительство обратилось за консультацией. Сохранение фиксированной выплаты для тех, кто уже получает пенсию, и ее отмена для будущих пенсионеров стало бы нарушением равенства прав граждан. Кроме того, отмечают в правительстве, если придерживаться логики Минфина, следовало бы либо отменить всю пенсию для работающих пенсионеров, либо платить ее в полном объеме.

В министерстве считают, что предложение являлось альтернативой повышению пенсионного возраста и дополнительным стимулом для позднего выхода на пенсию, помимо системы баллов, учитывающихся в новой пенсионной формуле. Отвергнутая инициатива Минфина уже учтена в бюджете, поэтому «дыру» будут закрывать за счет антикризисного резерва в 2015 году и условно утвержденных расходов в 2016-2017.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама