20:38
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Дума приняла закон об ограничении доли иностранцев в СМИ

Опубликовано
Текст:

Государственная дума в пятницу во втором и третьем чтении приняла законопроект об установлении максимально возможной доли иностранного капитала в российских СМИ в 20 %. Согласно принятому документу, иностранцы и россияне с гражданством другой страны также не могут учреждать СМИ.

Против законпроекта голосовали только два депутата. Поправки были внесены на рассмотрение парламента 17 сентября, напоминает РИА Новости. Авторами инициативы стали депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ).

Документ предусматривает, что иностранцы, лица без гражданства и граждане России с паспортом иного государства не могут владеть более чем 20 % в российских СМИ, а также учреждать их. Действие закона не распространяется на СМИ, образованные в рамках международных соглашений (например, телеканал «Мир»).

По словам Деньгина, закон затронет порядка 30 средств массовой информации, в том числе такие издания, как Forbes и «Ведомости». Документ должен вступить в силу в 2016 году. До января 2017 года предусматривается переходный период, в течение которого владельцы СМИ смогут привести свой бизнес в соответствие с новой нормой. Нарушителям грозит приостановка работы в судебном порядке.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама