11:04
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Минэкономразвития предлагает прекратить выплату материнского капитала

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития представило предложения по работе новой правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов. Ведомство полагает, что расходы на госпрограммы надо не урезать, а перенаправлять, однако некоторые проекты – в том числе программу материнского капитала – рационально закрыть.

Как пишет газета «Коммерсантъ», неформальная цель комиссии – подготовка к урезанию расходов в случае сохранения неблагоприятной геополитической ситуации. Минэкономразвития, однако, считает, что главное – перенаправлять финансирование на приоритетные задачи, рассматривая каждую госпрограмму в отдельности, а не сокращать их все на 1-3 %.

Ведомство, в частности, отмечает, что показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти перевыполнены – значит, неточно планировались расходы. А предоставление материнского капитала вообще можно прекратить – государство сэкономит на этом 300 миллиардов рублей в год. По мнению министерства, материнский капитал неэффективен: он не увеличивает число детей, а лишь стимулирует рожать еще одного ребенка раньше.

Кроме того, бесполезным для развития бизнеса Минэкономразвития считает нынешний формат госпрограммы «Развитие транспортной системы». Критике за «неочевидный» прогресс в достижении заявленных целей подверглась и программа Минфина по региональным и муниципальным финансам.

Правительство против

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что его ведомство «категорически не согласно» с предложениями Минэкономразвитии. По его словам, средства в бюджете на 2015-2017 годы на выплату маткапитала предусмотрены в полном объеме, а сейчас речь идет о том, «в каком формате продолжать маткапитал за пределами 2017-го года».

Минэкономразвития предложения о сворачивании программы материнского капитала с Минтрудом не согласовывало, подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА Новости Топилин.

«В настоящее время вопрос об отмене маткапитала не стоит в повестке правительства. Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложения о возможном сокращении этой программы», – добавила пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова.

В пресс-службе Минэкономразвития после этих комментариев сообщили, что предложения ведомства сводятся не к отмене маткапитала, а к анализу эффективности этой меры на экспертном уровне. После детального обсуждения этого и подобных вопросов во втором квартале 2015 года будет составлен доклад, который представят на рассмотрение комиссии по оптимизации расходов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама