00:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

СМП-банк сбывает активы Мособлбанка

Опубликовано
Текст:

Попавший под санкции СМП-банк, назначенный санатором Мособлбанка, продает доставшийся ему холдинг непрофильных активов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», о продаже Республиканской финансовой корпорации (РФК) сообщил МВД Антон Треушников, гендиректор «Мособлкапитала» – структуры, созданной санатором для консолидации непрофильных активов. Информация предоставлена ввиду расследования в отношении бывшего главы Мособлбанка Викторя Янина.

Десятки строительных, страховых, туристических, медийных компаний купил Алексей Костров, ранее являвшийся зампредом правления РФК, заплатив за нее всего 750 тысяч руб. В «Мособлкапитале» довольны сделкой, потому что находят реальную стоимость РФК отрицательной: за половину 2014 года компания понесла значительные убытки, ежемесячный дефицит бюджета составляет около 20 миллионов рублей. Кроме того, на РФК «висит» два кредита Мособлбанка на сумму 34 миллиона долларов и 131 миллиона рублей с ежемесячными процентами более 14,5 миллионов рублей. Помимо этого, РФК является поручителем практически по всем кредитам и займам дочерних и зависимых обществ холдинга.

Костров ж надеется реализовать часть активов, «несмотря на то что сам же и подтверждает: интересных активов в холдинге почти не осталось, почти все они заложены Мособлбанку по кредитам», пишет газета. Менеджер отрицает, что действует в интересах бывших собственников Мособлбанка – Анджея и Александра Мальчевских.

Купив РФК, Костров сразу продал микрофинансовую организацию «Рамфин» некоей новообразованной компании «Стронг-Капитал», после чего ЦБ исключил ее из реестра. Цель этой сделки также неясна.

Возможно, продажа РФК проведена для улучшения консолидированной отчетности СМП-банка. Устраивает ли Агентство по страхованию вкладов эффективность проводимой СМП-банком санации Мособлбанка, в ведомстве не комментируют. Не исключено также, что все произошедшее станет СМП-банк представит в качестве обоснования для обращения за дополнительным финансированием на санацию (изначально речь шла о 117 миллиардах рублей).

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама