04:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В сентябре россияне забрали из банков 200 миллиардов рублей

Опубликовано
Текст:

В течение сентября вкладчики российских банков забрали вкладов на 200 миллиардов рублей. Аналитики связывают это с падением курса рубля и снижением доверия граждан к банковской системе.

Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на материалы ЦБ, рублевые вклады граждан за сентябрь сократились на 0,4 %, или 52,6 миллиарда рублей, это первое снижение с марта (тогда они уменьшились сразу на 2,2 %). Хотя валютные вклады и выросли на 2,4 % (79 миллиардов рублей), эта цифра объясняется ростом курсов доллара и евро.

С учетом валютной переоценки банковская система потеряла по итогам сентября порядка 200 миллиардов рублей депозитов населения, подсчитали аналитики рейтингового агентства Fitch. Отток был компенсирован за счет средств компаний лишь частично – на 60 миллиардов рублей.

Газета уточняет, что Сбербанк с учетом валютной переоценки потерял 1-1,3 % средств физических лиц. Неделю назад госбанк впервые в этом году поднял ставки по вкладам – сразу на 1 процентный пункт в рублях и валюте.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что колебания объемов вкладов в банках связаны с курсом валют. В связи с обесцениванием рубля граждане переводят сбережения в наличный доллар, а также покупают импортные товары. Кроме того, из-за массового отзыва лицензий снижается доверие к банковской системе. При этом ставки по вкладам искусственно ограничиваются ЦБ, а реальные доходы населения снижаются.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама